您现在的位置:首页 > 政策法规 > 省市政策
关于印发《龙岩市教育系统推进诚信建设制度化实施意见》的通知
来源:龙岩市教育局  日期:2019-09-21
岩教办〔201543

各县(市、区)教育局,各市属学校,局(委)各科室站中心: 

  现将《龙岩市教育系统推进诚信建设制度化实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。 

   

              龙岩市教育局办公室 

              2015年4月16 

龙岩市教育系统推进诚信建设制度化实施意见 

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,根据国务院《社会信用体系规划纲要(2014-2020年)》和省、市文明委《关于推进诚信建设制度化实施意见》精神,结合我市教育系统实际,现就推进我市教育系统诚信建设制度化提出如下实施意见。 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强诚信宣传教育为重点,从青少年学生实际出发,分类要求,进一步把诚信教育纳入中小学素质教育和大学生思想政治教育工作中,强化青少年学生诚信意识,建立诚信教育长效机制。 

  二、目标任务 

  大力倡导“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民基本道德规范,加强诚信宣传教育,广泛树立以诚信立校、诚信立教、诚信育人的观念,把诚信建设贯穿到各级各类学校教育教学的全过程,在学校教育和教师培训中进一步充实诚信教育内容,普及征信法规和信用知识,建立学生诚信评价考核办法,推动形成领导干部诚信服务、执政为民,教职员工诚信执教、文明育人,广大学生诚实做人、诚信做事的浓厚氛围,使诚实守信成为师生的自觉行为规范,为推进“诚信龙岩”建设作出贡献。 

  三、主要内容 

  (一)诚信教育进课堂 

  1.内容:课堂是学生思想道德教育的主阵地、主渠道,也是开展诚信教育的主阵地、主渠道。我市各级各类学校要充分发挥课堂育人这一重要环节,针对大、中、小学生的具体实际,使诚信教育进教材、进课堂、进学生头脑,要科学设计教育内容,从不同角度和侧面贯穿和渗透诚信教育内容。 

  2.对象:全市大中小学生。 

  (二)诚信主题实践活动长效化 

  内容:广泛开展诚信主题教育实践活动,把诚信建设制度化的任务和要求纳入文明学校、文明班级、校园文明之星等创建和测评体系中,形成诚信活动长效化。要充分用好文明创建中“道德讲堂”这一生动活泼的活动阵地,倡导爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值理念和道德规范,以建设“道德讲堂”为契机,诵读与诚信主题一致的传统经典诗文,推动诚信经典诵读活动常态化。 

  (三)评选表彰龙岩市中小学生“诚信之星” 

  1.内容:在我市中小学生中遴选出对自己诚信、对他人诚信、对家庭诚信、对学校诚信、对社会诚信、对国家和民族诚信的中小学在校学生,作为全市中小学的“诚信之星”,并予以表彰。 

  2.对象:全市中小学在校学生。 

  具体安排: 

  2015我市中小学生“诚信之星”评选安排详见《关于开展2015年龙岩市中小学生“诚信之星”评选活动的通知》(岩诚信〔20152号) 

  四、组织领导 

      各地各校要加强诚信建设制度化的组织领导,要认真制定本地、本校的工作方案,做到长计划短安排;要积极拓展工作思路,把诚信教育与校园文化建设结合起来,与师德师风建设结合起来,与思想教育结合起来;要遵循教育规律,丰富形式,做到知识性、娱乐性、趣味性、教育性相统一,增强针对性和实效性。 

收藏】 【打印】 【关闭