您现在的位置:首页 > 政策法规 > 省市政策
龙岩市住房和城乡建设局关于转发印发《福建省工程勘察设计企业信用评价管理办法》及评价标准(2018年版)的通知
来源:龙岩市住建局  日期:2019-05-29

各县(市、区)住建局,经开区住建局: 

  现将《福建省住房和城乡建设厅关于印发福建省工程勘察设计企业信用评价管理办法及评价标准(2018年版)的通知》(闽建 [2018]4号)转发给你们,请遵照执行。 

    

  附:福建省住房和城乡建设厅关于印发《福建省工程勘察设计企业信用评价管理办法》及评价标准(2018年版)的通知 

  龙岩市住房和城乡建设局 

  2018412 

   

关于印发《福建省工程勘察设计企业信用评价管理办法》及评价标准(2018年版)的通知

各设区市建设局(建委),平潭综合实验区交建局:  

  为进一步规范我省勘察设计市场秩序,健全勘察设计市场信用体系,构建“诚信激励、失信惩戒”的市场监管体制,保障工程质量安全,省厅制定了《福建省工程勘察设计企业信用评价管理办法》以及配套的工程勘察设计企业信用评价标准(2018年版),现印发给你们,请遵照执行。  

  附件: 1.福建省工程勘察设计企业信用评价管理办法  

     2.福建省工程勘察设计企业信用评价标准(2018年版)  

     

                                         福建省住房和城乡建设厅  

                                             2018年4月2日

   

    附件1  

  福建省工程勘察设计企业信用评价管理办法   

  第一条 为进一步规范我省勘察设计市场秩序,健全勘察设计市场信用体系,构建以信用为核心的市场监管体制,根据《中华人民共和国招标投标法》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》及《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等法律法规和政策的规定,结合我省勘察设计行业实际,制定本办法。  

  第二条 本办法评价对象为在福建省行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程勘察设计活动的勘察设计企业,工程设计施工一体化资质单位和不具有建筑、市政相关设计资质的单位不参加信用评价。  

  本办法所称勘察设计企业信用评价,是指评价实施单位依据本办法和评价标准,对勘察设计企业在评价周期内从事工程勘察设计的资质、市场行为、质量行为、社会影响等情况的评价  

  第三条 福建省住房和城乡建设厅门户网站是全省勘察设计企业信用评价的运行平台,将逐步与全国勘察设计行业信用信息管理系统等系统互联互通。各有关部门及工程项目各方主体可通过福建省住房和城乡建设厅门户网站的“福建省勘察设计管理信息系统”和“省外勘察设计单位信息登记系统”查询企业资质信息。  

  第四条 福建省住房和城乡建设厅负责全省勘察设计信用评价系统(以下简称信用评价系统)的建设和管理,负责制定和颁布勘察设计企业具体良好行为、不良行为的认定标准,负责监督和指导全省勘察设计企业信用评价工作。  

  各级住房城乡建设行政主管部门负责本行政区内的勘察设计信用评价工作,负责本级管理的建设项目勘察设计企业信用信息的复核、信用评价实施工作。  

  第五条 福建省住房和城乡建设厅可授权具体业务部门或单位(以下简称省信用评价实施单位)负责勘察设计市场信用评价实施工作。  

  省信用评价实施单位负责组织、协调全省勘察设计市场各方主体信用评价工作,负责全省信用信息的复核、公布、上报及信用评价实施工作。  

  各级住房城乡建设行政主管部门可指定本级具体业务部门、单位作为本级信用评价实施单位,具体负责本级信用信息的复核、信用评价实施工作。  

  第六条 企业信用评价得分由企业信息评价得分(60分)、企业纳税得分(10分)、企业良好行为评价得分(30分)和企业不良行为评价扣分四部分组成,不良行为采用扣分制,直至总分扣完为止;信用评定总分不设负分,总分100分。  

  同一项目、同一行为受到多个表彰、奖励或行政处罚、行政处理的,以分值最高的计算,不重复累加。  

  第七条  企业所得税、增值税等纳税信息由勘察设计企业提供,并由福建省勘察设计企业信用评价系统自行汇总评价;省外入闽企业提供所在地税务部门在闽相应的企业所得税、增值税等纳税信息。每年度一季度评价上一年度的纳税信息,有效期至下一年度的纳税信息纳入评价。  

  第八条  企业良好行为评价得分指在评价周期内,评价实施单位对勘察设计市场主体遵守相关勘察设计法律、法规、规章、规范性文件和工程建设技术标准,行为规范,诚信经营,自觉维护勘察设计市场秩序,受到各级住房城乡建设行政主管部门和相关专业部门的奖励和表彰,所形成的良好行为信用信息进行综合评价得分。各项荣誉以相关部门正式文件为准,发文日期(或批准日期)在评价周期内的予以记入。  

  第九条  企业不良行为评价得分指在评价周期内,评价实施单位对勘察设计市场主体违反相关勘察设计法律、法规、规章、规范性文件和工程建设技术标准,或者严重违反合同约定,受到各级住房城乡建设行政主管部门和相关专业部门的处罚、责令改正或通报批评等,所形成的不良行为信用信息进行综合评价得分。各类通报、处罚等以相关部门正式文件为准,发文日期(或批准日期)在评价周期内的予以记入,不在评价周期内的不予记入。  

  第十条 企业良好行为信息由勘察设计企业凭书面文件,及时在信用评价系统自行申报;企业良好行为信息评价周期内未申报的,不予采集纳入评价。  

  企业不良行为信息,勘察设计企业在知道或应当知道之日起20日内,凭处罚文书及相关证明材料,在信用评价系统自行申报。对不按时申报不良行为信息的,由企业所在地实施评价单位责令整改,并报请省住房和城乡建设厅记入不良行为。  

第十一条 信用信息申报实行诚信申报承诺制,勘察设计企业对信用信息的真实性负责