您现在的位置:首页 > 政策法规 > 省市政策
龙岩市商务局关于做好2018年商务信用工作的通知
来源:龙岩市商务局  日期:2019-01-25

各县(市、区)商务局: 

  根据《福建省商务厅转发商务部办公厅关于印发2018年商务信用工作要点的通知》(闽商务秩序﹝201814号),为做好我市2018年商务信用工作,通知如下: 

  一、抓好重点领域信用建设 

  我局将在重点领域强化措施,不断提升监管力度,营造良好的商务信用环境。 

  (一)家政领域。积极推广使用省级家政诚信服务管理平台,建立家政服务诚信体系及家政服务员信用档案;鼓励家政品牌企业实行员工制、家政中小企业实行准员工制管理,督促建立健全家政企业内部管理机制、培训机制和监管机制;严查家政服务违法经营和损害消费者合法权益的行为,维护市场秩序。 

  (二)服务贸易领域。建立服务贸易重点企业运行监测机制,创新事中事后监管举措。推进将服务贸易企业有关信用记录纳入“信用龙岩”、“一张网”等公示系统平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒。 

  (三)外资企业领域。加强外资投资企业事中事后监管,全面落实“双随机、一公开”抽查监管制度,不断完善部门间的信息共享。 

  (四)电商领域。一是配合商务厅做好电商大数据共建共享工作,根据商务厅电子商务处提供的电子商务主体数据,逐步核对完善电子商务主体信息,及时反馈商务厅电子商务处。二是按照商务厅统一部署,及时向商务厅推荐电子商务诚信企业和诚信案例,并利用各类媒体加强典型经验的宣传推广。 

  二、加强诚信宣传教育 

  持续开展“诚信兴商宣传月”活动,加强部门间协作,加大宣传力度,为推动企业建设诚信品牌,维护良好的市场秩序。 

  三、探索商务信用建设有效途径 

  为构建以信用为核心的流通治理新秩序,各县(市、区)商务部门要认真分析工作中遇到的困恼和问题,研究我市商务信用建设的对策和措施,为一进步推进我市商务信用体系建设建言献策。 

    

  龙岩市商务局 

  2018830 

收藏】 【打印】 【关闭