您现在的位置:首页 > 政策法规 > 省市政策
龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市食品药品生产经营严重失信者联合惩戒实施方案的通知
来源:龙岩市人民政府办公室  日期:2018-01-31

  龙政办〔2017310  

  各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区管委会,市直各单位: 

  《龙岩市食品药品生产经营严重失信者联合惩戒实施方案》 

  经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

  龙岩市人民政府办公室 

  2017 11 27  

    

    

  龙岩市食品药品生产经营严重失信者联合惩戒实施方案 

  为进一步推进食品药品安全信用体系建设,提高食品药品领域的诚信意识和信用水平,促进食品药品产业健康发展,保障公众饮食用药安全,根据国家发改委、食品药品监管总局、人民银行等 28 部委联合签署的《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20161962 号)要求,结合行业实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实国务院、省、市政 

  府关于推进社会信用体系建设的系列工作部署,以保障食品药品安全为目标,通过协同合作,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系,努力构建食品药品安全社会共治格局。 

  二、联合惩戒对象 

  联合惩戒对象为食品药品监督管理部门公布的存在严重失信行为的食品药品生产经营者。该生产经营者为企业的,联合惩戒对象为企业及其法定代表人、负有直接责任的有关人员;该生产经营者为其他经济组织的,联合惩戒对象为其他经济组织及其负责人;该生产经营者为自然人的,联合惩戒对象为本人。 

  三、联合惩戒措施 

  (一)食品药品监督管理部门采取的惩戒措施 

  依据食品药品生产经营严重失信者失信情节的严重程度,采 

  取以下一项或者多项措施: 

  1.列为重点监管对象,加密日常监督检查频次,提升企业风险管理等级;至少每半年对企业进货查验、索证索票、出厂检验、企业自查等管理制度和执行情况进行一次全面、深入的监督检查。 

  2.在一定期限内依法禁止或限制从事食品药品生产经营等活动。 

  3.责令企业定期开展食品药品安全自查或者邀请第三方进行检查评价。 

  4.对严重失信者违反相关法律法规的,从严从重处罚。 

  (二)跨部门联合惩戒措施 

  1.在申请政府性资金支持时,采取从严审核或降低支持力度或不予支持等限制措施。(实施部门:市发改委、财政局) 

  2.在申请发行企业债券时,将其列入“从严审核”类,并在发行额度方面予以限制;依法限制公开发行公司债券。(实施部门:市发改委、金融办、上市办) 

  3.在申请粮食进口关税配额时,将其失信信息作为限制配额依据。(实施部门:市发改委) 

  4.在一定期限内依法禁止其参与政府采购活动。(实施部门: 

  市财政局) 

  5.限制取得政府供应土地。(实施部门:市国土资源局) 

  6.在申请信贷融资或办理信用卡时,银行业机构将其失信信息作为审核的重要参考因素。(实施部门:人行龙岩中心支行、龙岩银监分局) 

  7.在股票发行审核及在全国中小企业股份转让系统公开转让审核中,将其失信信息作为重要参考。(实施部门:市金融办、上市办) 

  8.在审批证券公司、基金管理公司及期货公司的设立及变更持有 5%以上股权的股东、实际控制人时,将其失信信息作为审批的重要参考。(实施部门:市金融办、上市办) 

  9.对严重失信的自然人,依法限制其担任上市公司、证券公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员等,对其证券、基金、期货从业资格申请予以从严审核,对已成为证券、基金、期货从业人员的相关主体予以重点关注。(实施部门:市工商局、金融办、上市办) 

  10.对严重失信的自然人,依法限制其担任食品药品生产经 

  营企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员。(实施部门:市工商局) 

  11.在申请办理通关业务时,对其进出口货物加大监管力度, 

  加强单证审核和布控查验。(实施部门:龙岩海关、龙岩出入境检验检疫局) 

  12.对申请适用海关认证企业管理的,不予通过认证;对已 

  经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级。(实施部门:龙岩海关) 

  13.在申请国境口岸卫生许可时,检验检疫部门可不予受理 

  或不予许可。(实施部门:龙岩出入境检验检疫局) 

  14.列入税收管理重点监控对象,加强税法宣传及纳税辅导, 

  提高纳税人税收遵从。(实施部门:市国税局、地税局) 

  15.限制新的科技扶持项目,将其严重失信行为计入科研信 

  用记录,并依据有关规定暂停审批其新的科技项目扶持资金申报等。(实施部门:市科技局) 

  16.对广播电台、电视台、报刊音像出版单位等媒体发布其 

  广告依法加强管理。(实施部门:市文广新局) 

  17.协调相关互联网新闻信息服务单位向社会公布食品药品 

  生产经营严重失信者名单。(实施部门:市委宣传部) 

  18.按程序及时撤销相关荣誉称号,取消参加评先评优的资 

  格。(实施部门:市委文明办) 

  四、联合惩戒实施方式 

  食品药品监管部门通过龙岩信用信息共享平台、联合奖惩系 

  统等信息技术手段定期向参与失信联合惩戒的部门提供食品药品生产经营严重失信者名单(黑名单)信息。同时,相关名单信息在食品药品监管部门门户网站、福建省食品安全监管与社会共治系统等网站进行公示。相关部门收到相关名单后,对其实施惩戒。 

  五、联合惩戒动态管理 

  食品药品监管部门对食品药品生产经营严重失信者名单进行动态管理,及时更新相关信息,并及时推送至龙岩市公共信用信息平台和参与失信联合惩戒的相关部门。当事人从食品药品生产经营严重失信者名单中撤销的,食品药品监管部门应及时通知有关部门。有关部门依据各自法定职责,按照法律法规和有关规定实施惩戒或解除惩戒。 

收藏】 【打印】 【关闭