您现在的位置:首页 > 政策法规 > 省市政策
龙岩市旅游局关于印发《龙岩市旅游企业安全生产诚信体系建设实施方案》的通知
来源:龙岩市旅游局  日期:2017-12-26
  龙旅〔2015〕21号
各县(市、区)旅游局

  根据《福建省旅游局关于印发旅游企业安全生产诚信体系建设实施方案的通知》(闽旅行〔2015〕12号)要求,结合龙岩旅游行业工作实际,现将《龙岩市旅游企业安全生产诚信体系建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

                                                                                龙岩市旅游局  

                                                                                2015年3月28日

 

  龙岩市旅游企业安全生产诚信体系建设实施方案

  为了进一步加强旅游安全管理,切实保障旅游从业人员生命安全和职业健康,根据《福建省旅游局关于印发旅游企业安全生产诚信体系建设实施方案的通知》(闽旅行〔2015〕12号)的工作部署,结合我市旅游行业工作实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以党的十八大、十八届三中、四中全会会议和习近平总书记系列重要讲话精神及省委九届十一次、十二次全会,市委四届六次、七次全会精神为指导,建立健全旅游企业安全生产诚信体系,促进旅游企业严格落实安全生产主体责任,认真开展安全生产标准化建设,建立完善安全生产工作机制,依法依规、诚实守信,加强旅游安全生产工作,实现由“要我安全向我要安全、我保安全”转变,促进我市旅游业科学发展、安全发展。

  二、工作目标和分工

  (一)工作目标。以星级饭店为重点,逐步推进旅行社等旅游相关企业安全生产诚信体系建设,在2020年底前建立健全全市旅游行业安全生产诚信体系。

  1.2015年底前,各县(市、区)旅游管理部门要建立企业安全生产诚信承诺制度、安全生产不良信用记录和“黑名单”制度、安全生产诚信报告和公示制度。

  2.2016年底前,建立全市星级饭店安全生产诚信体系及信息化平台,实现安全生产不良信用记录和“黑名单”,与全省企业安全生产诚信体系及信息化平台、全省公共信用信息平台互联互通,同步推进建立县、市、区级旅游企业安全生产诚信体系及信息化平台,并投入使用。

  3.2017年底前,全面建成全市旅游行业领域企业安全生产诚信体系。

  4.2020年底前,全市旅游行业领域建立健全安全生产诚信体系。

  (二)工作分工。按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,星级饭店、旅行社安全生产诚信体系建设由各县(市、区)人民政府统一领导,并根据当地安委会的统一部署和要求,由各县(市、区)旅游局具体组织实施。

  三、工作内容

  (一)加强旅游企业安全生产诚信制度建设

  1.建立安全生产承诺制度

  重点承诺内容:一是严格执行安全生产、职业病防治、消防等各项法律法规、标准规范,绝不非法违法组织生产;二是建立健全并严格落实安全生产责任制度;三是确保职工生命安全和职业健康,不违章指挥,不冒险作业,不租用无运输资质的旅游车辆,杜绝生产安全责任事故;四是加强安全生产标准化建设;五是建立生产安全事故隐患排查治理制度;六是自觉接受负有安全生产监督管理职责的部门依法检查,严格执行执法指令。

  各县(市、区)旅游局要督促辖区内的旅游企业在本单位网站或适当场所向社会和全体员工公开安全生产承诺,接受各方监督。旅游企业要结合自身特点,认真执行各级政府有关部门关于企业安全生产诚信体系建设的相关意见,制定明确各个层级一直到区队班组岗位的双向安全生产承诺事项,并签订和公开承诺书,主动接受社会各界和新闻媒体的监督。

  2.建立安全生产不良信用记录制度

  旅游企业有违反承诺及下列情形之一的,各地旅游部门要列入安全生产不良信用记录。主要包括以下内容:一是旅游企业年内发生生产安全死亡责任事故的;二是非法违法组织生产经营建设的;三是执法检查发现存在重大事故隐患、重大职业病危害隐患的;四是未按规定开展旅游企业安全生产标准化建设的或在规定期限内未达到安全生产标准化要求的;五是未建立生产安全事故隐患排查治理制度,不如实记录和上报事故隐患排查治理情况,期限内未完成治理整改的;六是拒不执行安全监管监察指令的,以及逾期不履行停产停业、停止使用、停止施工和罚款等处罚的;七是未依法依规报告事故、组织开展抢险救援的;八是其他安全生产非法违法或造成恶劣社会影响的行为。

  对责任事故的不良信用记录,实行分级管理,纳入国家相关征信系统。原则上,旅游企业一年内发生较大(含)以上生产安全责任事故的,纳入国家级安全生产不良信用记录;发生死亡2人(含)以上生产安全责任事故的,纳入省级安全生产不良信用记录;发生一般责任事故的,纳入龙岩市级安全生产不良信用记录;发生伤人责任事故的,纳入县(市、区)级安全生产不良信用记录。纳入国家、省级安全生产不良信用记录的,必须纳入龙岩市级记录,依次类推。

  不良信用记录管理期限一般为一年。

  3.建立安全生产诚信“黑名单”制度

  以不良信用记录作为旅游企业安全生产诚信“黑名单”的主要判定依据。旅游企业有下列情况之一的,纳入国家管理的安全生产诚信“黑名单”:一是一年内发生生产安全重大责任事故,或累计发生责任事故死亡10人(含)以上的;二是重大事故隐患不及时整改或整改不到位的;三是发生暴力抗法的行为,或未按时完成行政执法指令的;四是发生事故隐瞒不报、谎报或迟报,故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;五是租用“黑车”、“黑导”等非法违法行为的;六是经监管执法部门认定严重威胁安全生产的其他行为。

  有上述第二至第六种情形和下列情形之一的,分别纳入省、市、县级管理的安全生产诚信“黑名单”:一是一年内发生较大生产安全责任事故,或累计发生责任事故死亡超过3人(含)以上的,纳入省级管理的安全生产诚信“黑名单”;二是一年内发生死亡2人(含)以上的生产安全责任事故,或累计发生责任事故死亡超过2人(含)以上的,纳入龙岩市级管理的安全生产诚信“黑名单”;三是一年内发生死亡责任事故的,或在规定期限内未达到旅游安全生产标准化要求的,纳入县(市、区)级管理的安全生产诚信“黑名单”。

  纳入国家、省级管理的安全生产诚信“黑名单”,必须同时纳入龙岩市级管理,依次类推。

  根据旅游企业存在问题的严重程度和整改情况,列入“黑名单”管理的期限一般为一年,对发生较大事故、重大事故、特别重大事故管理的期限分别为一年、二年、三年。一般遵循以下程序:

  (1)信息采集。各级旅游管理部门通过事故调查、执法检查、群众举报核查等途径,收集记录相关单位名称、案由、违法违规行为等信息。

  (2)信息告知。对拟列入“黑名单”的星级饭店、旅行社,各级旅游管理部门要提前告知,并听取申辩意见;对当事方提出的事实、理由和证据成立的,要予以采纳。

  (3)信息公布。被列入“黑名单”的旅游企业名单,各级旅游管理部门要提交本级政府安委会办公室,由本级政府安委会办公室在10个工作日内统一向社会公布。

  (4)信息删除。被列入“黑名单”的旅游企业,经自查自改后向当地安监和旅游部门提出删除申请,经整改验收合格的,由负责整改验收的部门,将整改合格信息提交本级政府安委会办公室公开发布。在“黑名单”管理期限内未再发生不良信用记录情形的,在管理期限届满后提交本级政府安委会办公室统一删除,并在10个工作日内向社会公布。未达到规定要求的,继续保留“黑名单”管理。

  4.建立安全生产诚信评价和管理制度

  (1)建立安全生产诚信评价制度。把旅游企业安全生产标准化建设评定等级作为安全生产诚信等级,分别相应地划分为一级、二级、三级,原则上不再重复评价。安全生产标准化等级的发布主体是安全生产诚信等级的授信主体,各级旅游部门按照职责分工,每年向社会发布一次辖区内的旅游安全生产标准化达标企业信息(含企业名称、行业类别、达标等级、有效期、公告达标的单位名称等基本信息)。

  (2)加强分级分类动态管理。各级旅游部门对纳入安全生产不良信用记录的旅游企业,要及时报送当地安办和上级旅游部门向社会发布,对纳入“黑名单”的旅游企业,要依法依规督促停产整顿或取缔关闭。根据旅游企业安全生产不良信用记录和“黑名单”的具体情况,对不再符合安全生产标准化达标条件的企业,要及时公告撤销其安全生产标准化企业等级。要合理调整监管力量,以“黑名单”为重点,加强重点执法检查,严防事故发生。

  5.建立安全生产诚信报告和执法信息公示制度

  旅游企业定期向当地安监和旅游管理部门报告安全生产诚信履行情况,重点包括落实安全生产责任和管理制度、安全投入、安全培训、安全生产标准化建设、事故隐患排查治理、职业病防治和应急管理等方面的情况。各有关部门要在安全生产行政处罚信息形成之日起20个工作日内向社会公示,接受监督。

  (二)加强旅游企业安全生产诚信信息平台建设

  1.推进安全生产诚信管理信息化建设

  根据《福建省公共信用信息系统建设总体方案》(闽政办〔2014〕109号)的工作要求,建立完善旅游企业安全生产诚信信息平台建设,在省、市旅游部门的指导下,指导各级旅游部门完善旅游企业安全生产诚信档案,全面、真实、及时记录征信和失信等数据信息,实行动态管理。各级旅游部门要推动星级饭店、旅行社安全生产诚信信息化建设,准确、完整记录企业及其相关人员兑现安全承诺、生产安全事故、职业病危害事故,以及企业负责人、部门经理、领队、导游和职工个人等安全生产行为。

  2.加快实现互联互通

  按照我省公共信用信息管理的有关规定,积极推进旅游企业安全生产诚信信息平台与全省企业安全生产诚信信息平台之间互联互通,实现对旅游企业安全生产诚信信息的即时检索查询。

  (三)建立旅游企业安全生产诚信激励和失信惩戒机制

  1.激励旅游企业安全生产诚实守信

  积极配合各级政府及有关部门对安全生产诚信企业,开辟“绿色通道”,在相关安全生产行政审批等工作中优先办理。在旅游项目立项建设和评优表彰等方面将安全生产诚信结果作为重要参考。建立完善安全生产失信企业纠错激励制度,推动企业加强安全生产诚信建设。

  2.严格惩戒安全生产失信的旅游企业

  建立健全失信惩戒制度,完善旅游市场退出机制。旅游企业发生重特大生产安全责任事故和非法违法生产造成事故的,各级旅游管理部门要积极配合安全生产监督部门实施重点监管监察;对旅游企业法定代表人、主要负责人一律取消评优评先资格,通过组织约谈、强制培训等方式予以诫勉,将其不良行为记录及时公开曝光。强化对安全失信企业或列入安全生产诚信“黑名单”企业实行联动管制措施,在处理涉及相关企业实行资金扶持、星级评定、评优等事项时,予以严格把关。在参与旅游项目开发等方面招投标的公开竞争中,要依法予以限制或禁入;支持相关金融机构应当将其作为评级、信贷准入、管理和退出的重要依据,并根据《绿色信贷指引》(银监发〔2014〕3号)的规定,采取风险缓释措施;支持相关部门或保险机构可根据失信企业信用状况调整其保险费率。

  3.加强行业自律和社会监督

  市、县(市、区)旅游协会要把诚信建设纳入社会组织章程,制定行业自律规则,完善规范行规行约并监督会员遵守。要在本行业内组织开展安全生产诚信承诺、公约、自查或互查等自身建设活动,对违规的失信者实行行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施。鼓励和动员新闻媒体、企业员工举报旅游企业安全生产不良行为,由各县(市、区)旅游局根据《事故隐患及安全生产违法行为举报奖励办法》(闽财建〔2005〕206号)结合实际情况,对符合条件的举报人给予奖励,对举报企业重大事故隐患和事故的人员实行高限奖励,并严格保密,予以保护。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。开展旅游企业安全生产诚信体系建设意义重大,各县(市、区)旅游局要把加强旅游企业安全生产诚信体系建设作为履职尽责、抓预防重治本、创新安全监管机制的重要举措,制定具体工作方案,明确职责分工,落实工作机构、责任、人员,保障工作经费,扎实开展旅游企业安全生产诚信体系建设。

  (二)细化措施,完善机制。各县(市、区)旅游局要根据本辖区和旅游行业领域的实际情况,在星级饭店、旅行社等级评定等方面,细化激励及惩戒措施,建立健全各级、各部门间的信息沟通、资源共享、协调联动工作机制,对相同事项要实行信息共享,防止重复执法和多头评价,减轻企业负担。

  (三)加强宣传,营造氛围。各县(市、区)旅游局要认真宣传贯彻落实新《安全生产法》等法律法规,强化法治观念,推进依法治理。要加强安全生产诚信宣传教育,充分发挥新闻媒体作用,弘扬社会主义核心价值观,弘扬崇德向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成以人为本、安全发展,关爱生命、关注安全,崇尚践行安全生产诚信的社会风尚。

  各县(市、区)旅游局要确定一名工作联络员,并结合实际制定本辖区旅游行业领域的企业安全生产诚信体系建设工作方案,扎实推进各项工作。请分别于2015年3月30日前将企业安全生产诚信体系建设联络员名单(含姓名、职务、联系电话)、实施方案,分别于6月25日和12月15日前将《旅游企业安全生产诚信体系建设进展情况统计表》报送龙岩市旅游局(联系人:陈卉芬,电话:3399309)。

  附件:1.旅游企业安全生产诚信体系建设进展情况统计表 

  2.各县(市、区)旅游局安全生产诚信体系建设联络员名单表 

收藏】 【打印】 【关闭