您现在的位置:首页 > 政策法规 > 省市政策
龙岩市生产经营单位安全生产“红名单”管理实施办法
来源:  日期:2017-09-19

  第一条 为有效激励生产经营单位安全生产守信行为,根据《龙岩市人民政府关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(龙政综〔201749号)和《龙岩市人民政府办公室关于印发2017年龙岩市社会信用体系建设工作要点的通知》(龙政办〔2017120号)等有关规定,结合我市实际,制定本实施办法。 

  第二条 生产经营单位安全生产“红名单”(以下简称“红名单”)管理按照分级负责、属地管理与行业指导相结合的原则组织实施,各级安全监管部门对本行政区域内“红名单”工作实施综合监督管理。 

  第三条 行业、领域主管部门已有安全生产“红名单”管理规定的,结合本实施办法予以完善。 

  第四条 符合下列情形的生产经营单位列入“红名单”: 

  (一)严格遵守和执行安全生产相关法律法规,制度健全,自觉接受行业行政主管部门监督与管理; 

  (二)切实履行安全生产职责,落实企业安全生产主体责任,安全生产信用记录良好,并达到安全生产经营标准化等级二级以上; 

  (三)企业在生产经营中按要求推进节能减排工作,完成节能和淘汰落后产能等任务; 

  (四)重视自身诚信建设,诚信经营、依法经营,社会形象信用记录良好,在全市同行业中具有代表性、示范性和创新性; 

  (五)三年内未被行政机关行政处罚过,未发生死亡事故。 

  第五条 实施“红名单”管理的基本程序: 

  (一)信息采集。各级负有安全监管职责的部门(以下统称信息采集部门)对符合纳入“红名单”管理条件的生产经营单位进行核实、记录基础信息和纳入理由。 

  (二)信息审核。对信息采集部门承办机构提出纳入“红名单”管理的生产经营单位,应当经本单位合法性审查。 

  (三)信息公示。信息采集部门应将纳入“红名单”管理的企业相关信息在政府部门门户网站进行公示,公示期限为30天。经公示后,公众无异议的“红名单”应及时推送至市公共信用信息平台,并在政府部门门户网站、“信用龙岩”网站同步公示,有条件的县(市、区)和部门要在行政服务大厅公开。 

  (四)信息移出。生产经营单位在“红名单”管理期限内被发现有违法违规行为的,原信息采集部门对其情况进行确认后,立即取消“红名单”资格,并于10个工作日内向社会公布并通报相关部门和单位。 

  第六条 被列入“红名单”的生产经营单位,将享有下列措施的激励和扶持: 

  (一)行业、领域主管部门将加以宣传,并适当减少日常监督检查和监督抽验频次; 

  (二)在办理行政审批业务过程中,行业、领域主管部门应提供绿色通道容缺受理等便利服务措施; 

  (三)激励措施主要包括但不限于以上措施,各行业、领域主管部门要研究制定对本行业领域“红名单”企业实施激励和奖励制度。 

  第七条 各级信息采集部门要明确分管领导和承办机构人员,落实责任制,加强对“红名单”相关记录真实性的核查,负责收集、整理、归档。 

  第八条 信息采集部门应当对信息的真实性负责,发现信息有错误或者发生变更时,应当及时予以更正或者变更。 

  各相关部门工作人员在信息采集、发布等过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第九条 本办法自印发之日起开始实施。 

                                                                       龙岩市人民政府安全生产委员会办公室     

                                                                                    2017727 

收藏】 【打印】 【关闭