您现在的位置:首页 > 资讯公示 > 失信公示
【双随机一公开】龙岩市教育局关于对龙岩市直机关幼儿园随机检查情况的通报
来源:龙岩市教育局  日期:2018-03-05

岩教综〔2017〕199号 

  龙岩市直机关幼儿园: 

  根据教育部《幼儿园管理条例》和《龙岩市教育局开展2017年“双随机一公开”监管工作的通知》(岩教综〔2017〕49号)精神,我局于201711月30日组织了检查组,通过听取汇报、实地察看、个别了解、查阅资料等形式,对你园的常规管理工作、设施设备运行和安全教育工作落实等情况进行随机检查。现将随机检查情况通报如下: 

  一、主要做法与成效 

  1.坚持正确办园方向。办园思路清晰,深入贯彻实施《幼儿园管理条例》和3-6岁儿童学习与发展指南》,构建的“阳光课程”体系卓见成效。遵循认知规律,尊重个体差异,积极创设富有特色的校园文化环境,校园整洁优美。 

  2.重视教师队伍建设坚持开展集体备课活动,从教学实际出发,集体协作,提高集体备课实效。注重发挥名师、学科带头人、骨干教师的示范、引领、指导和辐射作用,引领和带动年轻教师的专业成长。 

  3.依托课题,科研兴园。课题研究做到以专家引领、主持人负责、教务室协助,做到过程有调控,结果有落实。 

  4.结对帮扶,共促成长。根据帮扶计划,借助雷彩银名师工作室平台,本学年多次为长汀河田中心幼儿园、漳平永福中心幼儿园、武平十方中心幼儿园开展送教送培活动。 

  5.家园合作,携手并进。在实施阳光课程体系中,通过公开课、家长会、家长开放日等形式,积极构建家庭、幼儿园、社会三位一体的教育格局。                   

  6.各功能室设备基本完善。配备有“阳光生活坊” “阳光陶艺吧”“阳光创意吧”“阳光建构室”“阳光木工坊”“阳光泥水坊”“阳光沙水区”和“科学发现室”等专用室,各项设备基本完善。 

  7.安全防护设施设备配备齐全,运行正常。园内配备的灭火器、消火栓、监控设备、电梯、微型消防站、户外大型玩具以及各种体育运动器械、护栏、班级门窗、厨房电器、电源、开关、配电房等安全设施设备正常运行,并做好了隐患排查记录和台账。 

  8.加强幼儿及家长的安全宣传教育。主要开展防火灾、防地震、防雷击、防溺水、防暴恐、防传染病、防交通事故、防拥挤踩踏等系列安全教育进课堂,通过每周国旗下讲话、年段集会、板报专栏、学校网站、家长会、致家长一封信等途径,广泛开展安全宣传教育活动。 

  9.加强食堂监管,确保饮食卫生安全。幼儿园的食堂全面改造升级,达到A级标准。严把食品采购关、加工关、餐具清洗消毒关,确保幼儿园的饮食安全;加强对幼儿饮食卫生、饮用水的管理,每天坚持48小时食物留样。 

  二、存在主要问题 

  1.目前园内网速不够快,教师在日常教育教学使用中常出现卡顿现象。 

  2.现有专用幼儿音乐室和图书室不能满足教学需要。 

  3.现有安保的模拟摄像机影像模糊,清晰度不够。 

  4.班生额偏大,尤其是大班,达到40多人。 

  三、整改要求 

  1.根据“一岗双责,党政同责”的要求,责成市直机关幼儿园再进行认真、细致排查,结合上述反馈问题,及时整改,并制定完成时间表。 

  2.对于设施设备运行出现的一些问题,如属技术问题则应请专业的技术人员检查维修;如属使用寿命问题,应及时更新,确保更好地服务于教学。 

  3.按照标准,严格控制班生数。 

  你园应认真研究制定整改方案,落实整改措施,及时做好整改。请在接到本文之日起10内将整改方案上报我局初等学前教育科,由初等学前教育科适时对你园的整改落实情况进行跟踪督查。  

    

    

                                                                            龙岩市教育局 

                                                                           201712月20日 

收藏】 【打印】 【关闭