您现在的位置:首页 > 资讯公示 > 失信公示
【双随机一公开】龙岩市教育局关于对随机抽查学校语言文字规范工作检查的情况通报
来源:龙岩市教育局  日期:2018-03-05

岩语办〔2017〕3号 

  龙岩师范附小、龙岩卫校: 

  为提高学生语言文字应用能力,进一步推动我省学校语言文字规范化工作,根据《关于组织随机抽查学校语言文字规范工作检查的通知》(岩语办〔2017〕2号要求,市语委办于5月25-26日日随机抽取了有关人员对你们两所学校进行了校园教育教学用语用字规范工作检查。现将检查情况通报如下: 

  一、总体情况 

  总体来看,两所学校组织管理比较到位,组织机构健全,人员有落实学校语言文字工作制度健全,措施得力。将语言文字规范化要求纳入学校管理常规;教育教学过程中语言文字规范教育渗透进各科教学校园用语用字基本规范,各类标识标牌、宣传栏用字正确;师生语言文字规范能力强,教师具有规范运用汉字和汉语拼音的能力;教师和行政人员普通话水平是达到规定等级。学生能正确辨别、书写规范汉字,并能熟练使用汉语拼音。学生能说比较标准的普通话。 

  二、存在问题 

  龙岩师范附小: 

  学校通知、规章、汇报等材料存在标点使用错误、排版格式不规范的情况(主要是序号阿拉伯数字后的小圆点“.”误用为“、”号的问题。排版问题主要是同级标题存在字体大小不一,段落第一行两格不到位的情况。 

  龙岩卫校: 

  1.学校通知、规章、汇报等材料存在标点使用错误、排版格式不规范的情况。 

  2.没有关于语言文字工作的课题、论文,相关教学研究空白。 

        

    

                                                                龙岩市语言文字办公室     龙岩市教育局办公室 

                                                                               2017年6月6日 

收藏】 【打印】 【关闭