您现在的位置:首页 > 资讯公示 > 失信公示
【双随机一公开】龙岩市教育局关于对松涛小学教育教学督导检查发现问题整改情况的跟踪督导的意见
来源:龙岩市教育局  日期:2018-03-05

岩教综〔2017〕118 号 

  龙岩市松涛小学: 

  为贯彻落实《龙岩市教育局开展“双随机一公开”监管工作的通知》(岩教综〔2017〕49号)精神,加强事中事后监管工作,根据《关于对市直中小学校教育教学督导检查发现问题整改情况进行跟踪督导抽查的通知》(岩教办〔2017〕128号)要求,我局以抽签方式从《龙岩市教育局监管对象名录库》中随机抽取你校为抽查对象,从《龙岩市教育局执法检查人员名录库》中随机抽取吴金水等4位同志组成督导组,于2017年5月31日深入校开展督导抽查工作。督导组通过访谈校长,抽查校级领导与教师的听课本、备课本,抽查学生作业,发放教师调查问卷等方式,多方收集信息。现将督导抽查意见反馈如下: 

  一、存在的主要问题 

  通过督导抽查,发现你校整改工作存在以下主要问题:  

  1.整改工作落实不够到位。对整改工作重视不足,没有认真按照我局《关于对市属小学校教育教学工作督导检查的意见》(岩教综〔2017〕23号所提出的整改要求,将整改任务进行具体分解,并明确具体整改责任人,扎实开展好整改落实工作。个别校级领导对于自己在学校教育教学工作中所应承担的责任还不够明晰,对校级领导必须上课、听课等规定要求的落实欠到位,听课节数偏少。 

  2.教学常规管理不够精细。仍然存在一些教师未认真备课或敷衍应付检查的现象,有的照搬使用老教案或从网上下载教案,教案和听课笔记上未注明时间,教学反思不足或是缺乏针对性。布置作业针对学生实际不足,缺乏校本作业。对备课、听课、作业等教学常规检查流于形式,校级检查工作力度不足,对检查结果的反馈与运用不够重视,缺乏跟踪整改环节。 

  3.教师队伍建设有待加强。学校“书香校园”建设缺乏“书香教师”,缺少相应的平台和抓手。对本校名师、中老年教师、代课教师缺乏完善的分类管理手段。如受“全面二孩”政策落地实施的影响,学校女教师中请孕产假的人数增多,聘用代课老师也相应增多,家长对代课老师的教学水平有所质疑,但学校对于提高代课教师教育教学水平缺少针对性的措施。  

  4.教育设施设备配备工作滞后。学校专用教室的桌椅简陋陈旧,内部设备配备不足,难以满足开好各类课程的需求。学校图书馆建设工作滞后,图书配备严重不足。学校教育装备不足的情况已经影响到教育教学工作的正常开展,教师和家长对此反映较为强烈。 

  二、整改要求 

  请你校针对对上述问题,及时召开专题会议,认真研究、制定进一步的整改方案,并切实抓好整改落实。要求你校在接到本意见后的10日内将整改方案报我局教育督导科。 

    

    

                                                                 龙岩市教育局 

                                                                 2017年6月19日 

   

收藏】 【打印】 【关闭