您现在的位置:首页 > 资讯公示 > 信用红黑案例
重视信用体系建设、助力精准扶贫
来源:中国农业银行龙岩市长汀支行  日期:2018-01-16

  201311月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。20141月,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了“精准扶贫”思想落地。在随后的几年,中国扶贫攻坚工作始终围绕着“精准扶贫”展开,出台各类优惠政策措施。 

  为贯彻党中央关于精准扶贫政策,中国农业银行长汀县支行出台了针对建档立卡贫困户信贷政策。长汀县河田镇刘源村精准扶贫户刘铭财就是这个信贷政策的直接受益者。 

  刘铭财一家三口是建档立卡省标贫困户,其妻子患有劲椎骨质增生,多年无法劳动,儿子在上小学,一家3口人仅靠他种的4亩槟榔芋维持生计。20168月,他从农行长汀支行办理了2万元小额扶贫信贷,养了80头河田鸡、1头母猪,还种了5亩油茶,收入一下子增加不少。不久之后,参加完镇里举办的种养培训班后,他准备扩大生产规模。由于授信2万元才6个月的时间,同时种养规模较小,经验也不足,但鉴于他的实际情况,我行在受理材料后,查询刘铭财的个人征信记录,未发现有征信逾期情况。刘铭财告诉客户经理:“纵使日子再艰难,但是信用不能丢,一个人如果不守信,那么他就没有立足之地。”一个没有受过良好教育的人,却能够说出这样的话,能对自己的信用记录这么在意,这使农行长汀支行能够放心的授信给他。 

  为了肯定他的守信意识和帮助他早日脱贫,农行长汀支行在20173月份增加3万元授信,授信额度达到了扶贫小额贷款的最高限度。 

收藏】 【打印】 【关闭