您现在的位置:首页 > 资讯公示 > 信用红黑案例
悔不当初——被告人丘某拒不执行判决、裁定罪
来源:龙岩市长汀县人民法院  日期:2018-01-16

  长汀法院于2013年作出的(2013)汀民初字第192号、1977号《民事判决书》判令被告丘某夫妇应向原告吴某、陈某共计返还借款人民币122万余元。判决生效后丘某未自觉履行还款义务,原告申请法院强制执行。 

  执行过程中,长汀县人民法院于2015年决定对被执行人丘某所有的房产进行评估拍卖执执行,勒令被执行人丘某腾空迁出被执行房产。强制执行期间,被执行人向申请执行人及执行工作人员声称要死在被执行房产内,并在被执行房产大门张贴“誓与房屋共存亡”的标语,对抗执行。 

为此,法院以被执行人丘某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查,公安机关以无犯罪事实不予立案。鉴此,申请执行人吴某、陈某向法院提起自诉,控告被告人丘某行为构成拒不执行判决、裁定罪。长汀县人民法院审查后于2017年11月23日以(2017)闽0821刑初290号立案审理后,及时传讯被告人丘某,核实控告事实无误后,即于同年12月4日决定并于同月6日由长汀县公安局对丘某逮捕。被告人丘某在看守所羁押期间,委托家属腾空被执行房产并交付法院,与自诉人于案外达成和解,自诉人于同月19日向法院申请撤回自诉。

  长汀法院于20171219作出(2017)闽0821刑初290号《刑事裁定书》准许自诉人撤诉。同日释放被告人丘某。 

    被告人丘某因拒不执行判决、裁定行为被逮捕羁押近半个月,尔后悔罪而执行判决、裁定,因此重获人身自由。不免嗟叹:早知如此,何必当初。
收藏】 【打印】 【关闭