您现在的位置:首页 > 资讯公示 > 信用红黑案例
程发文拒不执行判决、裁定案
来源:龙岩市永定区人民法院  日期:2018-01-16

  生效判决、裁定不能得到有效执行会导致权利人的合法权益无法实现,将给权利人造成极大伤害,同时也是会严重损害司法权威。利用将所有失信被执行人上失信黑名单进行曝光、冻结银行存款、查封房产车辆、失信联合惩戒、依法采取强制措施等手段,可以最大限度地压缩失信老赖的生存空间。对于拒绝执行,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  近年来,执行联动建设稳步发展,形成了以“党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、各界配合,法院主办”的执行联动大格局,各单位密切协作,分工明确,共同建设征信系统,实现信息共享、惩戒共行,让失信者“一处失信,处处受限”。 

  2015126,永定法院作出(2015)永民初字第143号民事判决,程发文、谢六娘于应判决生效后一个月内归还张荣福借款人民币10万元,并支付该款从2014101日起至还清借款之日止按月利率2%计算的利息。2015424日,永定法院作出(2015)永民初字第532号民事判决书,判决程发文应于判决生效之日归还谢河昌借款10000元,并支付该款从2014721日起至还清借款之日止按中国人民银行规定的同期贷款利率计算的利息。2015514日,永定法院作出(2015)永民初字第716号民事判决,被告人程发文、谢六娘于本判决生效后五日内归还所欠中国邮政储蓄银行永定县支行借款本金7767933元及利息、罚息357272元,并支付借款本金7767933元从2015513日起至还清借款之日止按合同约定的年利率计算的利息及罚息。并判决保证人赖国兴、谢财香、张学辛承担连带清偿责任。判决生效后,保证人赖国兴、张学辛分别为被告人程发文、谢六娘代偿了36000元。 

  上述三份判决都已生效,程发文却置若罔闻,拒绝履行生效法律文书确定的义务。案件进入执行程序,承办法官向其送达执行通知书,并冻结其银行存款,将其列入失信被执行人名单,通过失信平台对其进行联合惩戒。然而,程发文仍不为所动。20156月份,程发文在有能力执行判决的情况下拒不执行,将其所有的位于龙岩市永定区的房产转让给吴超荣,获取转让款47.6万元,受让人吴超荣还应程发文要求将该款汇至其母亲赖月英的账户。程发文在收到房屋转让的钱款后未按生效判决将所欠借款还给张荣福,而另作他用。 

  被执行人程发文不仅不履行生效法律文书确定的义务,还将其房产转让给他人,获取的转让款用于其它用途,致使人民法院生效判决无法执行,情节严重,已构成拒不执行判决、裁定罪。2016728日,公安机关立案侦查。由于程发文为了躲避执行逃往外地,已不在家中,公安部门立刻部署对其展开抓捕。201610191440分许,程发文在深圳北火车站开出的D2328次动车上被深圳铁路公安处深圳北站派出所民警抓获。2017216日,永定区人民检察院向永定区法院依法提起公诉,指控程发文构成拒不执行判决、裁定罪。 

  永定法院结审理认为,程发文对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,将其房产转让给他人获取的转让款用于其它用途,致使人民法院判决无法执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,公诉机关指控的罪名成立,永定法院予以确认。归案后,被告人程发文能如实供述其犯罪事实,并当庭自愿认罪,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十一条、第六十二条、第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条的规定,判决被告人程发文犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年六个月。

 
收藏】 【打印】 【关闭