您现在的位置:首页 > 资讯公示 > 信用红黑案例
潜逃海外被“猎狐”
来源:龙岩市国税局  日期:2018-01-16
   “猎狐”,如今已经是境外追逃的代名词。 

   根据福建省公安厅、福建省国家税务局提供资料,红某经营的长汀县某服饰织造有限公司(以下称C公司)涉嫌参与晋江“8.22”虚开增值税专用发票案。龙岩市公安局、国家税务局成立专案组,指派检查人员从2013111日起对C公司20113月至20137月期间的涉案情况进行核查。鉴于C公司已经注销,相关人员无法取得联系,帐证资料无法取得。检查人员仅能根据综合征管软件、防伪税控系统等系统数据、省局下发数据,以及C公司开户银行账户、法定代表人个人储蓄存款账户等相关账户的资金往来等情况进行核实,从公安机关调阅(复印)“8.22”案件组织者蔡某、杨某与C公司的涉案的讯问笔录复印件、蔡归确认虚开增值税专用发票(快递号)汇总表原件、蔡归记事本,复印取得C公司开具给下游的进出口有限公司发票联或抵扣联等证据资料,(打印)取得税务机关出具的有关企业购进货物出口退税证明件。证实,C公司20113月至20137月期间虚开增值税专用发票558份(经防伪税控系统查询作废4份,负数发票4份,负数发票冲销4份),实际虚开增值税专用发票546份,金额5308.88万元,税额902.51万元,价税合计6211.39万元,导致4家公司骗取出口退税753.57万元。根据《国家税务总局关于纳税人虚开增值税专用发票征补税款问题的公告》(国家税务总局公告〔201233号),《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令〔2002362号)第九十三条规定,应没收其非法所得,并处骗取税款753.57万元0.5倍的罚款,即罚款376.78万元。要求C公司自收到处罚决定书之日起15日内到长汀县国家税务局清缴入库;逾期未缴,将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按未缴罚款数额的百分之三加处罚款。同时,鉴于C公司2011年至2013年通过中间人与厦门某进出口有限公司等5家公司虚构业务往来,为其开具增值税专用发票546份,金额5308.88万元,税额902.51万元,价税合计6211.39万元,导致4家进出口公司骗取出口退税753.57万元。其行为已构成为他人虚开增值税专用发票,已触犯了《刑法》第二百零一条和第二百零五条,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款和国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国发〔2001310号)第三条的规定,由司法机关追究其刑事责任。

  8.22”案件案发后,红某第一时间将企业进行了注销处理,将相关账务销毁后潜逃到菲律宾。税务部门按《重大税收违法案件信息公布办法》的要求与程序对C企业欠税情况进行了公告,C企业负责人被列入税收“黑名单”。长汀县公安局根据税务部门移送的案件,并根据《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》的要求对洪某和另一名涉案人员进行了网上追逃。经过两年多的追踪,于20161123日将洪某缉拿归案。
经过境外13天的连续奋战,龙岩市赴菲律宾追逃工作组在福建省公安厅领导的直接指挥下,在泉州、厦门兄弟单位的支持下,1123日凌晨,成功将2名外逃菲律宾三年之久的“8.22”涉税案件上网犯罪嫌疑人红某、蔡某缉捕到案。
收藏】 【打印】 【关闭