您现在的位置:首页 > 信用服务 > 专家视角
姜建清:金融科技的底色是信用关键仍是风控
来源:中国新闻网  日期:2018-01-16

  “金融科技的底色仍然是信用,关键仍然是风控,失去信用和风控的企业,无论故事讲得再好必将会失败。”原中国工商银行行长、中国-中东欧基金董事长姜建清12月16日在杭州首届钱塘江论坛上表示,“‘大湾区’的建设,诚信是基石和核心,要加强信息共享、大数据挖掘和互联网发布,加强社会诚信系统和平台建设。”

 

  

  姜建清介绍,今年6月,浙江明确了杭州湾经济区建设的战略部署,杭州“大湾区”建设被誉为中国第二大湾区、世界第五大湾区,必将成为未来经济转型发展的新引擎,成为“一带一路”的重要区域支撑点。 

  他认为,将“大湾区”打造成为“一带一路”浙江企业乃至国内企业走出去的信息汇聚地、资金集聚地、行动策源地,成为境外企业、资本和商品引进来的“流量”入口、集散中心和对接平台,要有更长远的眼光、更大的战略布局,加强跨文化交流、研究与合作,加强跨行业、跨市场、跨区域、跨国界的资源整合、信息共享和融合发展。 

  近几年浙江也正紧抓全球价值链、产业链重构机遇,加快参与“一带一路”国际产能合作。 

  据统计,目前累计备案、核准的境外企业和机构近9000家,境外直接投资备案额累计600多亿美元。吉利、万向、华立、万丰等一批企业,通过“走出去”进一步提升了参与全球竞争的能力。 

  姜建清表示,诚信是市场发展的灵魂,也是企业经营的立足之本。“有诚信便能立世,无诚信则会失世”。他说,无论技术如何发展,金融的本质和功能并没有变化。金融与科技的融合一直是金融为本、科技助力。 

收藏】 【打印】 【关闭