您现在的位置:首页 > 信用服务 > 专家视角
珍视自身信用 贷款不是难事
来源:赣南日报  日期:2016-05-27
  近年来,在破解“三农”领域融资难方面,各级金融机构都进行了积极地探索,但社会普遍反映还是“贷款难”,而且很多人更把症结归结为银行的“嫌贫爱富”。
  其实,没有一家商业银行不想把存款变成贷款放出去,因为这样才能产生效益。但因为“三农”本身的弱质性特性,加上对涉农借款主体的经营、财务、信用等知之甚少,所以在担保抵押、资金安全等方面自然更为小心谨慎。
  银行之所以偏爱担保抵押,根本的原因就在于没有一套完整的信用体系,在无法准确评估贷款风险的状况下,自然顾虑重重。作为涉农借款主体,怎样才能让银行放心、大胆地把资金贷给你呢?笔者以为,最关键的是构建自己良好的信用记录。
  良好的信用记录需要长期累积。无论是企业还是个人,要想从银行顺利贷款,都必须养成尽早主动与银行建立业务往来的习惯,通过开立存款账户、信用卡和办理结算等各种金融业务,让银行更全面、充分地了解和掌握你的财务状况,这也是为什么新客户贷款难而老客户相对容易的原因。
  要想从银行顺利贷到款,笔者以为最为关键的,就是要养成尊重契约、履行合同的好习惯,始终做到诚实守信。在深入了解银行信贷政策、业务规则、办理流程的基础上,按照银行要求,如实提供真实的经营、财务状况,切忌造假掺假。在取得贷款之后,一定要严格遵守贷款合同义务,按时还本付息,切莫违约,落下信用“污点”。
  此外,提升自身经营管理能力,也是顺利取得银行信任和贷款的重要途径。比如经营的是高污染、高耗能的落后淘汰产业,银行是不会给予信贷支持的,而且经营中存在的应收账款占用过大、资产负债率太高等状况,都会影响从银行取得贷款。 
收藏】 【打印】 【关闭