您现在的位置:首页 > 信用服务 > 信用知识
共享房屋,突破信用枷锁之后如何面对法规难题?
来源:央广网  日期:2018-01-16

  据中国之声《新闻纵横》报道,从2008年创立开始,爱彼迎的“共享房屋模式”就一直处于风口浪尖,爱彼迎的英文名Airbnb,直译就是空中的床和早餐,房主将自家的房屋以日为单位短租给旅行者,让游人有了除住酒店之外的不同选择。目前爱彼迎的估值已经达到310亿美元,超过了希尔顿酒店集团的市值。 

  李女士出国旅行时,用过几次爱彼迎。“它的好处在于让我更方便地了解当地人的生活。和酒店相比便宜,能订到交通更方便的区域。” 

  在爱彼迎推出后不久,国内企业小猪短租、木鸟短租等,也开始了类似的业务。现任小猪短租副总裁的潘采夫,就是先在国外接触了共享房屋,回国后抱着试一试的心态,加入了刚起步的小猪短租。“最早是2011年左右,先在欧洲旅行的时候住Airbnb的房子,当房客。那些房东都是各种艺术家、作家,各种闲人、有意思的人,回到苏格兰以后就把一个次卧开辟成房源,挂在了这个平台上,也开始当房东,这种交往的方式、住宿的方式肯定是一个新的趋势。” 

  但是,问题随之而来。在美国,不少房屋被“二房东”转租,甚至还有赖着不走、在租来的房屋里开派对的行为。美国爱彼迎用户在接受采访时表示,“家里一切能被破坏的都被破坏了,我交了钥匙后,不到3、4个小时,派对就开始了。一开就是好几天。回来后根本认不出来这是我的家,到处都是碎玻璃,烤肉酱甚至飞到了天花板上。” 

  前不久,中国的共享房屋也发生了类似事件。杭州市民毕先生将婚房放在国内一家共享房屋预订平台上出租,几天后房内所有财物被2名租客进行“搬家式”盗窃。 

  但是在清华大学互联网产业研究院院长朱岩看来,随着住户和房东之间信息越来越透明,房屋的共享反而在某种程度上来说,更安全。“实际上酒店的犯罪率这八年下来统计,比Airbnb犯罪率要高,因为酒店的信息相对封闭,Airbnb的安全性保障是通过信息的开放,实际上安全的原因是你到那个地方去,会看去过他家的所有人的相关信息,我们原来没经历过通过信息开放来保障安全的阶段,所以大家最初肯定接受不了。” 

  在采访中,小猪短租副总裁潘采夫多次提到“信任”。随着我国大数据发展、移动互联网逐渐成熟、信用体系建设的起步,让陌生人进入自己家,或者去陌生人家住几晚,不再是大问题。“2015年左右,人们问我最多的问题是安全。现在人们问我最多的是‘有没有个性’?因为大家都互相了解,其实这个信息都在大的数据库里边,由阿里和腾讯来担当总后台。如果你有一次违约,它就进入了小猪的信用黑名单里,这跟芝麻信用是对接的,你整个的信用会下降,这样的事情做了多几单,你在任何地方消费都会出现问题。” 

  不过,共享房屋在突破信用枷锁的同时,又遇到了法规难题。在杭州的案件中,警方在短时间内将两名窃贼抓获,房东毕先生也收到了公安机关发来的《限期清退告知书》,因为他的短租行为违反了相关法规。 

  按照2017年公安部发出的《旅馆业治安管理条例(征求意见稿)》,旅馆,是指按日或者小时计价收费,向社会公众提供住宿服务的经营场所。征求意见稿要求,设立旅馆,要取得工商部门颁发的营业执照后,应当向所在公安机关申领特种行业许可证。 

  国家旅游局颁发的“民宿标准”也强调,民宿经营场地应征得当地政府及相关部门的同意;经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求。此外,民宿从业人员还应经过卫生培训和健康检查,持证上岗。 

  而这些要求是各大平台上用业余时间出租房屋的普通人很难达到的。对此,木鸟短租创始人黄越说,在最基础的安全方面,他们已经实现了同公安系统联网,但是诸如许可证、营业执照这些要求,他呼吁能不能像快车出现时一样,给整个行业一点时间和空间,让行业有机会找到规范的可能。“我们现在的在线预订百分之百需要验证。在我的系统里面,在订房之前会先到公安系统转一圈,再回到我们的网站上,验证通过以后才给他做下一步的预订。其实都有好的一面和有坏的一面,我们不能因为它坏的一面的一点点,就把好处放弃掉,而关键是有没有办法把那些坏的方面解决了。” 

  没有营业执照,以盈利为目的的共享房屋,就是法律意义上的“黑旅馆”。虽然有了身份监控系统,但没有纳税,这也是阻挡在共享房屋企业面前的一座大山。黄越说:“我们一直倡议能否通过平台的方式代他们去缴税。分享出来的房间,我能计算出他的应纳税额,甚至我们都愿意跟国家的税务机关去联网,咱们共同促进正确的税收规范。希望通过平台的作用,让这个行业更规范化。” 

  黄越认为,虽然共享房屋严重冲击了酒店业,在国外,还遭到了酒店业者的联合诉讼,但不能否认,共享房屋的发展给人们带来了多样化的出行选择,短租民宿与酒店之间其实是互补的。“比如秦皇岛、青岛,夏天的时候一房难求。当地每天有15万辆私家车从4个高速路口涌进来,这些人住到哪里呢?如果没有民宿,这是一个很大的问题。如果要建酒店,等旅游旺季一过,酒店就空置了,会亏损。” 

  黄越很看好共享房屋行业的未来,随着人们对出行多样化的要求,传统的酒店住宿不再能满足那些希望体验当地生活、全家几口人一起出行等不同形式的需求。共享房屋,可以很好地满足新兴出行需求。随着信用体系建设、相关政策厘清,短租行业在我国的发展,才刚刚开始。“中国旅游人群的结构发生了变化,自由行其实大多数以家庭为主,或者三口之家,或者四个人、五个人最好的住宿选择就是民宿。这些人都是为了休闲旅游的,整个产业链会进入到爆发期。” 

  本期结论: 共享房屋出现已有多年,从一开始的相互怀疑,到如今可租房间遍地开花,几年来,房东与住户之间的互信逐步构建完毕。但想要进一步发展,游戏规则的制定要“拿到台面上”认真审视,在现行法规对旅馆有着明确的界定与规范的前提下,各方共同探讨一条适合国情的共享房屋之路。 

 
收藏】 【打印】 【关闭