您现在的位置:首页 > 信用服务 > 信用知识
个人征信体系日渐成熟 信用经济登场成为必然
来源:互金公社  日期:2017-06-16

  由八十年代的计划经济年代,到改革开放时期的传统金融,再到互联网金融快速增长时期,再到现在的互联网金融逐步成熟的互联网金融2.0时代,这个时代见证了互联网金融发展的火热程度,而消费金融一度成为金融行业的“佼佼者”,在国家政策利好,行业潜力巨大的背景下,国民信贷需求旺盛,然而,在这种繁荣发展的背后,同时暴露出高利率、多重负债、暴力催收等问题,于是消费金融公司便对个人征信数据深入挖掘,逐渐建立完整的个人征信系统,个人征信的出现,恰恰是要改善消费金融现有的多重问题,从而解决信贷风控问题。

  个人征信 是指依法设立的个人信用征信机构 对个人信用信息进行采集和加工,并根据用户要求提供个人信用信息查询和评估服务的活动。个人信用报告是征信机构把依法采集的信息,依法进行加工整理,最后依法向合法的信息查询人提供的个人信用 历史记录。个人征信已经成为金融巨头们争相占领的市场领域,大数据和技术公司也纷纷加入,在这片蓝海中展开混战。

  那么,征信跟哪些维度的数据相关呢?学历、消费记录、借贷记录、技术、风险管理能力?不错,这些都属于征信体系的数据整合对象,当然,金融发展的核心动力是技术的进步和风险管理能力的提升,其他维度的数据是辅助数据,对个人征信的考量也起到了至关重要的作用。在此,风控和技术我不再过多阐释,跟大家举个学历在征信问题中起到的作用是否重要?前不久,有个在非洲发展的朋友,飞了三十多个小时专门赶到北京的一个金融科技的会场,就是为了听听大咖们对于征信的理解,跟他一起聊天的过程中,他问到我一个问题,学历到底在个人征信的问题上起到多大作用?因为他举例说明了一下他在非洲的见闻,一家非常穷的人跟他借钱,因为不识字连个欠条都没打,但是人家还是按照约定的还款日期将钱直接还到了他手里,然而有个还不错的朋友的借款却迟迟没有返还,为此我发表了一下我的个人看法,有些学历不高,生活在偏远地区的人确实会更朴实更讲信誉,因为他们没有过多的涉猎到社会中的尔虞我诈,只知道人要诚实守信,所以好多时候小额的借款会及时还上,但是我们不得不考虑一个问题,就是还款能力的问题,如果是一家非常朴实的人向你借一笔比较大额的资金,你还会借吗?你还会觉得他会还款吗?朋友摇摇头说,可能他很想还却还不起,确实这样,衡量一个人的还款能力的参考标准是多个维度的,不能仅从一两个方面判断,这就要求个人征信数据必须全面。

  之前我们一直在利用钱换东西,而现在信用也可以实现与东西的交换,钱不再像以前那么重要,信用反而成了第一重要的问题,也就是说以后只要我们努力积攒个人信用,同样可以当钱花,随着互利网经济和个人征信系统的不断发展和完善,货币经济后退,信用经济登场是必然的。

收藏】 【打印】 【关闭