您现在的位置:首页 > 信用服务 > 信用知识
你了解个人信用报告吗?
来源:信用中国  日期:2017-05-11

  在当今社会,越来越重视每一个人的信用记录,而这些信用记录关系着个人办理信用卡、申请贷款等事情是否顺利。最近江苏省太仓市市民吕雯雯要申请贷款,就被要求出具个人信用报告。对这事完全不了解的雯雯不知道该如何操作。个人信用有些什么作用,为何要查询信用报告,到哪里查……她带着满肚子疑问咨询了太仓中行负责贷款的工作人员。

  信用报告有啥作用

  “到底什么是个人信用报告?”面对雯雯的疑问,工作人员详细解释说,个人信用报告是征信机构出具的记录个人过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”,它记录个人的借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息,“有了个人信用报告,可以帮助你的交易伙伴了解你的信用状况,方便双方达成经济金融交易。”那信用报告具体又有啥作用呢?雯雯了解到,个人信用报告用处多,涵盖了贷款、信用卡审批,任职资格审查,员工录用等。作用也大,如果个人信用记录良好,可以快速获得贷款、信用卡,还享受低利率,如果记录不好,不利于获得贷款、信用卡,利率可能较高。

  了解了个人信用报告的情况后,雯雯想知道信用报告到哪里查?有两种查询方式,一种是现场查询,她可以到所在地中国人民银行分支机构查询。目前遍布全国的2100多个人民银行分支机构都可以提供查询服务。还可以互联网查询,通过互联网提交查询申请,并在第二天获得信用报告。查询网址为中国人民银行征信中心 https://ipcrs.pbccrc.org.cn。现场查询时,雯雯需要携带本人有效身份证件原件及1份复印件,在查询网点填写《个人信用报告本人查询申请表》后提交查询申请。如果网上查询,雯雯需要首先进行用户注册,在线进行身份验证,提交查询申请。

  可异地查询信用报告

  “可以异地查询信用报告吗?比如我一个朋友她想查,但她的户口在湖北武汉,可以在太仓查自己的信用报告吗?”雯雯询问道。“可以。”工作人员表示,个人信用信息基础数据库的网络覆盖全国各地,无论在哪里,都可以到所在地的中国人民银行分支机构查询。

  雯雯听人说查询信用报告需要收费,又有人说不用收费,这到底收不收费呢?原来,中国人民银行征信中心自2016年1月15日起,个人到柜台查询自身信用报告,每年第3次起的收费标准由每次25元降低至10元,通过互联网查询及每年前2次到柜台查询继续实行免费。

  对个人信用报告了解一番后,雯雯询问自己能否查询家人或朋友的信用报告。工作人员表示,根据相关规定,在没有得到他人授权的情况下,个人是无权查询他人信用报告的。但如果雯雯取得了他人的授权,应提供委托人和代理人的有效身份证件原件、授权委托公证证明供查验,同时填写《个人信用报告本人查询申请表》,并留委托人和代理人的有效身份证件复印件、授权委托公证证明原件备查。

  雯雯还有一件担心的事,发现信用报告有错误怎么办?工作人员宽慰她不用担心,及时向放贷机构或征信中心(分中心)提出异议并要求更正即可。具体步骤是需要雯雯本人亲自到现场提出异议申请,届时,带上自己的有效身份证件的原件及复印件就可以了,其中复印件要留给查询机构备查。个人有效身份证件包括身份证、军官证、士兵证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾同胞来往内地通行证、外国人居留证等。另外,在查询时,雯雯还需如实填写个人信用报告异议申请表。

  此外,雯雯还了解到,信用报告的数据会持续更新,各机构向人民银行金融信用信息数据库报送数据后,人行进行加载和迁移,都需要一定时间,所以更新时间至少为20天或更长。 且个人信用记录并非一次失信、终生记录,只要还上欠款,相关记录会在不良行为终止后5年删除。5年内,如认为情况特殊,可在信用报告中对不良行为作出说明,供使用报告的人参考。

  信用报告无法放款

  工作人员提醒雯雯,不少人有些认识上的误区,以为查询了个人信用报告就可以直接获得贷款了,这种认知是错误的,是否发放贷款,放贷机构说了算。中国人民银行征信中心只是提供个人信用报告,供放贷机构审批个人的贷款申请时参考,最终能否得到贷款,取决于放贷机构贷款审批的结果。

  那放贷机构根据什么决定是否给客户贷款?“您是谁?”“您愿意还款吗?”“您有能力还多少?”根据对上述问题的回答,放贷机构会评估客户的信用风险,决定是否发放贷款。低风险人群,可直接贷款,无须担保抵押。中风险人群,这个程度的风险放贷机构可接受,但风险有点高了,可提供担保抵押贷款。高风险人群,放贷机构便会直接拒绝放贷。

收藏】 【打印】 【关闭