您现在的位置:首页 > 信用服务 > 信用知识
信用评估
来源:  日期:2016-01-14

  什么是信用评估 

      信用评估又称信用评级,是指由独立的社会中介机构,通过对企业、债券发行者、金融机构等市场参与主体的信用记录、经营水平、财务状况,所处外部环境等诸因素进行分析研究之后,就其信用能力(主要是偿还债务的能力及其可偿债程度)所作的综合评价,并且用简单明了的符号表达出来,以满足社会需要的市场行为 

   信用评估特点 

   1、简洁性信用评估以简洁的字母数字组合符号揭示企业的资信状况,是一种对企业进行价值判断的一种简明的工具。 

  2、可比性各信用评估机构的评级体系使同行业受评企业处于同样的标准之下,从而昭示受评企业在同行业中的资信地位。 

  3、服务对象的广泛性除了给评估对象自身对照加强改善经营管理外,主要服务对象有:1)、投资者;2)、商业银行、证券承销机构;3)、社会公众与大众媒体;4)、与受评对象有经济往来的商业客户;5)、金融监管机构。 

  4、全面性信用评估就受评企业的经营管理素质、财务结构、偿债能力、经营能力、经营效益、发展前景等方面全面揭示企业的发展状况,综合反映企业的整体状况,非其他单一的中介服务所能做到。 

  5、公正性信用评估由独立的专业资信评估机构作出,评级机构秉持客观、独立的原则,较少受外来因素的干扰,能向社会提供客观、公正的资信信息。 

  6、监督性一是投资者对其投资对象的选择与监督,二大众媒体的舆论监督,三是金融监管部门的监管。 

  7、形象性信用评估是企业在资本市场的通行证,一个企业资信级别的高低,不但影响到其融资渠道、规模和成本,更反映了企业在社会上的形象和生存与发展的机会,是企业综合经济实力的反映,是企业在经济活动中的身份证。 

  8、社会信用的基础性当今社会信用基础较为薄弱,通过信用评估,使社会逐步重视作为微观经济主体的企业的信用状况,从而带动个人、其他经济主体和政府的信用价值观的确立,进而建立起有效的社会信用管理体制。 

  信用评估的作用 

  信用评估在市场经济中具有重要的作用,作为市场经济社会监督力量的主力军,其对经济的影响是不言而喻的。资信评级可以为投资者提供公正、客观的信息,以优化投资选择,实现投资安全性,取得可靠收益,从而起到保护投资者利益的作用;资信评级作为商业银行确定贷款风险程度的依据和信贷资产风险管理的基础,在一定程度上可为降低金融风险服务;资信评级是政府主管部门审核债券发行的前提条件,也有助于中央银行等金融监管部门的监管,有利于金融市场的稳定;同时资信评估也降低了整个社会的信息搜集成本;等等。市场经济从某种意义上讲就是信用经济。在发达国家,如果哪家大企业没有做过信用评级,那是不可思议的。但在我们的工作实践中,长期来由于信用意识薄弱,加上宣传力度不够,一些企业对资信评估存在种种模糊甚至不正确的认识。那么资信评估对企业到底有何作用,其存在意义如何呢?资信等级是一个企业履约状况和偿债能力综合反映, 低等级的企业较难获得金融机构和投资者的支持,在融资的难易程度和融资成本方面都处于不利的地步。资信评估对企业来说至少有以下四大作用: 

  1、 融资市场的通行证 债券评级是企业获准发行债券的先决条件;贷款企业资信评估是一定贷款规模以上的企业通过贷款卡年审、获取银行贷款的必需条件。 

  2、降低融资成本的工具 高等级的信用可以帮助企业较方便的取得金融机构的支持,得到投资者的信任,能够扩大融资规模,降低融资成本方面。债券资信级别在很大程度上与其发行利率挂钩;人行上海分行要求辖内各商业银行对AA级以上贷款企业优先给予信贷支持,贷款利率可不上浮,对其商业承兑汇票可优先办理贴现,人民银行优先办理再贴现。特别是人民币利率市场化在未来几年内实行后,资信等级高的企业的融资成本将大为降低。 

  3、市场经济中的"身份证" 信用评估有助于企业防范商业风险。对客户的信用政策,成为企业竞争的有效手段之一。这些信用政策,包括信用形式、期限金额等的确定,必须建立在对客户信用状况的科学评估分析基础上,才能达到既从客户的交易中获取最大收益,又将客户信用风险控制在最低限度的目的。企业可以通过资信评估了解到竞争对手和合作伙伴的真实情况,降低企业的信息搜集成本。良好的资信等级可以提升企业的无形资产,高等级的信用是企业在市场经济中的"身份证",它能够吸引投资人与客户大胆放心与之合作,在市场经济中信誉正日益成为企业的生命。 

  4、改善经营管理的外在压力和内在动力 企业债券发行时要在大众媒体上公告其资信等级,只有级别高的企业才容易得到投资者的青睐;贷款企业资信等级要登录"银行信贷登记咨询系统",向各家金融机构通报或向社会公告。这种公示行为本身就对企业有一定压力,将促进企业为获得优良等级而改善经营管理。从资信机构客观的评价中,企业还可以看到自己在哪些方面存在不足,从而有的放矢地整改。还可以通过同行业资信状况的横向比较,获得学习的榜样。 

收藏】 【打印】 【关闭