您现在的位置:首页 > 信用动态 > 龙岩动态
重磅!龙岩史上第一份校外培训机构设置实施办法出台
来源:e龙岩  日期:2019-08-22

  你给孩子报了培训班了吗?

  报了几个?

  发现没,很多家长一聊天,便离不开培训班。

  但是你给孩子报的培训机构是正规的吗?

  怎么查自家孩子的培训机构正不正规?

  …………

  日前,龙岩市多部门联合出台了《校外培训机构设置实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。作为龙岩史上第一份关于校外培训机构的管理办法,对校外培训机构鱼龙混杂的问题作出了一些列规定,引发高度关注。 

  《办法》都有哪些新政,将对我市的校外培训市场产生哪些影响?请看龙岩市教育局相关负责人的详细解读。 

1.jpg

    全龙岩现有1487家培训机构

  你知道么?去年,我市各县(市、区)成立了专项治理小组,对校外培训机构进行摸排和治理。根据摸排结果来看,全市共有校外培训机构1487家,其中面向中小学生开展学科类培训活动的机构623家,其他类型864家。这些培训机构中,存在不良行为机构23家,证照齐全30家,证照不齐有420家,无证无照420家。 

  显然,证照不齐经营在校外培训机构中较为普遍。超范围经营、违规办学等问题在校外培训机构中广泛存在。且隐蔽性强,存在人员过于密集、消防设施不足等多项安全隐患,亟待整治规范。 

    场所面积不得少于200㎡

  为了进一步加强对校外培训机构的监管力度,今年1月,龙岩市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局四部门联合出台《龙岩市校外培训机构设置实施办法(试行)》,对校外培训机构的设立标准,机构名称、办学投入、场地设施及安全标准、管理制度,以及培训内容、师资队伍等进行详细规定。 

  就场地问题上,《办法》规定校外培训机构法人注册地的办学场所总建筑面积不得少于200平方米,其分支机构或培训点实际使用的办学场所面积不得少于150平方米。其中,教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米 

  学龄前幼儿为招生对象的民办培训机构校舍楼层不得超过3层,以中小学生为招生对象的民办培训机构校舍楼层不得超过5层。招生对象有交叉者应按不同年龄段设于相应楼层中。 

    培训时间不得晚于20:30 

  值得一提的是,此次“新政”还就校外培训机构的“培训内容”进行细致规定。规定,校外培训机构不得有“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,不得组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名,不得将培训结果与中小学校招生入学挂钩,培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,结束时间不得晚于20:30,不得留作业。 

  《办法》还规定,校外培训机构不得以各类培训成绩与义务教育入学挂钩为名进行虚假宣传,不得超出批准的业务范围开展学科辅导、培训等,不得出现上文化课程、赶进度等加重学生学业负担的培训行为 

一次性收费超3个月等16大类行为被禁止!

  《办法》特别明确了对校外培训机构的监管管理机制。规定,未经县级教育部门审批颁发办学许可证,任何校外培训机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。针对收费乱象,《办法》还规定,校外培训机构的收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,收费项目及标准应当向社会公示,并接受有关部门监督。 

  记者注意到,《办法》还特别规定,校外培训机构存在公职人员举办或参与举办培训机构的、招聘在职公办教师参与培训的;发布虚假招生广告,骗取钱财的;擅自分立、合并校外培训机构的;擅自改变校外培训机构名称、层次、类别和举办者的;伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;场所或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,发生安全责任事故的等16大类行为之一的,将由县级及以上人民政府教育行政部门或其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学相关证照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

收藏】 【打印】 【关闭