您现在的位置:首页 > 信用动态 > 龙岩动态
福建龙岩的“无人菜摊”延续了20年,是怎么做到的?
来源:悟空问答  日期:2018-01-07

  海峡网: 

  说起福建龙岩这个无人菜摊,CCTV2《第一时间》栏目可是报道过的。这个菜摊也并非是一时兴起的,到2017年,这个无人菜摊已经延续了近20年的时间。 

 

  无人菜摊位于福建省龙岩市永定区金砂乡集镇,每天早上7点开始,这个无人菜摊就摆放着各式各样的菜品,有各种蔬菜,比如白菜、地瓜叶、空心菜,萝卜、茄子等等。每样菜被整整齐齐的捆成一小捆,摆放在菜篮子里面,而且都标好价码,供村民挑选。

  这个无人菜摊的老板是当地的菜农们,起源于有越来越多的菜农将自己家吃不完的菜拿到集市上去卖,因为长时间忙于农活,所以没有人看管,就把标价写上,让买菜的人自行付钱。久而久之,无人菜摊就形成了其中一位菜农说,自家种的菜吃不完,所以拿出一点点来卖,每个人都自觉地把钱放在篮子里,不用耗费人力去看管,这样很方便。

  而前来买菜的人说,需要什么菜,自己拿就好,再付相对应的钱,非常方便。

 

  没有找零,也没有称重,也不用讨价还价,前来买菜的人从篮子里自己找回零钱,这样的无人菜摊不靠黑科技,就靠着诚信,在这个小镇延续了20年的时间,这20年,没有少过一分钱。 

 

  能够坚持二十多年并非偶然,买的人要诚信,卖的人也要诚信。在这个龙岩永定这个革命老区,质朴的民风一直保留着,居民也一直保持着讲诚信,守规矩的良好传统,这也形成了这个乡镇的一个独特的乡土文化现象

  这样的无人菜摊在全国也并非独一家,在广东清远、四川成都成华区都出现过这样的无人菜摊。

   在诚实守信道德被屡屡戳伤的今天,有这样的无人菜摊的出现,正是一道守护诚信的风景线,因为诚信节省了多少社会成本。(海峡网李艺) 

 

 

 

  99随便:  

  99随便语:无人菜摊,到底是道德回归,还是另类作秀? 

  看到无人菜摊这个话题,在网上转了一圈,不仅有福建龙岩这一家,另外还有广西柳州市,广西横县罗凤村,四川成都市,四川泸州市,河北石家庄,江津红卫巷菜市场……

  许多地方都曾有,或者现在还在坚持的“无人菜摊”。

    有人因此感叹,中国人的素质提高了!

  但事实果真如此吗? 

  让我们看下图——

 

  上面微博里说的是,泸州某小区出现一个无人售蛋摊点,但经过几天尝试之后,摊主就放弃了。另外在泸州的多个小区里,曾开设过的无人售菜摊点,如今也改成了有人值班。

  难道泸州的居民,素质比别的地方更差,导致无人菜摊开不下去吗? 

  恐怕并非如此! 

  通过报道我们发现,目前规模最大的无人菜摊在广西柳州,柳州大约有25家无人售菜摊点,开在各小区内。自觉付钱的居民达9成。

  我们不禁怀疑,卖菜的利润本就不高,假如有一成买菜人不付钱,摊主还能保本吗?

    所谓无人菜摊,并不是开在哪里都合适。

  1.城市里普遍不合适,无人菜摊合适的地方是农村,最多是农村小镇。 

  福建龙岩金砂乡的当地人对这家维持20年的无人菜摊的理解是:“买的人要诚信,卖的人也要诚信”。

  不得不说,农村人朴实,在诚信这一点上,城市人普遍不如农村人。同样一个无人看守的菜摊,摆在城市小区里和农村小镇上,被偷菜的几率,城市远大于农村

  哪怕是小镇上,居民彼此都是熟人,低头不见抬头见,假如有人为了几元钱的菜,行了偷窃之事,传出去他的脸也别要了。

  城市里则不同,很多居民彼此不认识,是否偷菜完全靠人品。后果无法预料。

  2.无人菜摊的本质是“以物易物”,不是做生意。 

  福建龙岩的这家无人菜摊坚持20年,有一个很重要的原因,这里不是卖菜赚钱的地方,而是当地人自己种的菜吃不掉,烂掉可惜,于是拿来换点钱。

  这种交易方式,类似于最原始的以物易物,不以赚钱为根本目的。

  城市里的菜摊,无论是否有人看守,还不是从批发市场进菜,然后通过赚取差价,为自己谋取金钱利益吗?

  举个例子。城市里的无人菜摊,相当于马云的无人超市。无人超市与传统超市的区别,仅仅在于有没有售货员在场监督,本质上还是赚钱。所以,无人超市除了提供一定的便利,与传统超市并无区别。

  ▼龙岩金砂乡菜农▼ 

 

    无人菜摊应当鼓励,但城市里是否应当推广,值得探讨。

  遍观网络上的介绍,福建龙岩金砂乡的这一处无人菜摊,又叫“诚信菜摊”,是唯一一家原汁原味的无人菜摊。

  凡是城市里的无人菜摊,是否有存在的价值,很难说。

  尤其是广西柳州的25家无人菜摊,笔者不知道那是居民自发形成,抑或是带有政府鼓励性质。如果是后者,则多少有作秀之嫌

  我们这个社会应当提升人与人之间的诚信,然而,用无人菜摊这种形式来考验国人的诚信,应当是超前了一点。 

  有那时间和精力,不如开辟几块免费地方,让城市周边菜农,正大光明进城卖菜! 

  
  
  
  夜雨如书:

  这个“无人菜摊”的背后有使其延续20年的核心——“诚信”。

  一,无人菜摊是民风淳朴的金字招牌。 

  一时兴起的无人售货、无人菜摊并不鲜见,可像福建龙岩的无人菜摊到目前为止已经坚持了整整二十年,不得不说真的不简单!只有淳朴的民风才能撑的起这二十年的无人菜摊,同样,这二十年菜摊也只能在民风淳朴的地方坚持下去。

   二,人言既为信,诚信二字包涵了太多人性中的美好。 

  老一辈人现在讲起来也很向往夜不闭户、路不拾遗的生活。他们说那时候虽然生活困难,但人们的精气神十足,活得轻松快乐。现在虽然物质丰富了很多,但人与人之间的距离也越来越大了。不要说夜不闭户,就是上了防盗锁的门,也不敢让家中无人,连续外出几天。不知道从何时起,诚信二字渐渐趋于书面化了,而人与人之间的关系却被这一座座钢筋混凝土分隔开来。

 

  三,这小小的无人菜摊不仅是龙岩人的骄傲,也是飘扬在这个时里的诚信旗帜。 

  孔子曰:"人而无信,不知其可也。" 

  像这样考验诚信的例子还有很多:成都无人菜摊。菜店门户洞开,码放整齐的蔬菜无人看管,不过,这并不妨碍小店营业,有顾客前来买菜,只需自己选好菜、称重量、记在门口小本上,提菜走人。诚信驿站。商品自选,付费自主,就是依靠诚信来服务大家。

 

  (图为某地开设的诚信驿站) 

  讲究诚信是中华民族的传统,也是人类社会的基本准则。在一个诚信缺失的社会里,人们的生活就像被隔阻了一道道藩篱,人人都会感觉不舒服。 

  我们需要诚信,我们向往诚信,只是人与人之间的诚信已经被种种现实伤害的千疮百孔。倘若重新修补起来,将会是一个漫长的过程。

 

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭