您现在的位置:首页 > 信用动态 > 国内动态
锦州:食品药品监督管理局护航百姓“舌尖上的安全”
来源:锦州日报  日期:2017-09-25

  从商之道,诚信为本;食品安全,诚信为先。锦州市委、市政府一直高度重视食品药品安全问题,按照习近平总书记“四个最严”要求,市食品药品监督管理局倡导食品生产经营企业诚信为本、依法经营;同时,以问题为导向,多措并举,规范“小摊贩、小作坊、小餐饮”食品安全管理,使“三小”治理工作取得突破性进展。  

  制度是管理的保障。通过向社会广泛征求意见,锦州市在全省率先出台了“禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录(试行)”、“禁止食品摊贩经营食品目录(试行)”和“食品摊贩监督管理办法”,使“三小”管理工作更具可操作性和指导性。今年6月15日,全市发出全省首张《小餐饮经营许可证》。

  将服务融入监管之中。市食品药品监督管理局指导有条件、有基础的小作坊进行提档升级,现已有148家小作坊自筹资金1060万元,对生产车间、生产设备、生产环境进行更新改造。同时,对小作坊实行A、B、C、D四级监管,规范小作坊的生产行为,提高业者食品安全意识。目前,已受理小作坊许可申请85家,发放食品生产加工小作坊许可证38张。

  在对小餐饮整治过程中,市食品药品监督管理局重点开展了清理无证、农村小餐饮、规范从业人员健康体检等专项行动,并在全市范围内启动小餐饮质量提升工程,包括:推进量化分级,落实红黑名单和信息公示制度,推进信用体系建设,鼓励打造“透明厨房”、“隔断厨房”、“视频厨房”等。

  为规范食品摊贩经营行为,市食品药品监督管理局开展了为期3个月的集中整治行动,引导不完全具备条件的食品摊贩改善加工经营条件,帮助其取得市场准入资格。在古塔区、凌河区建设“食品摊贩经营试点区域”,落实食品摊贩质量安全承诺、健康体检、索证索票和进货查验等制度,加强了对从业人员的管理。

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭